Животные в русских скороговорках

Скороговорка – отличный способ улучшить дикцию, развить скорость речи в интересной игровой форме. Ребенок гордится, когда пытается протараторить за взрослым простенькие стишки. Смешные истории про животных позволят отработать произношение конкретных гласных и согласных звуков, расширить кругозор и развить образное мышление. Чистоговорки любят дети и взрослые. Фонетическая тренировка может произвести настоящий фурор на мероприятии, если гости начнут соревноваться в скорости произношения.

Мышонку шепчет мышь: «Ты всё шуршишь, не спишь».

Скороговорка про мышонка направлена на отработку согласного звука «ш». Она будет полезна мальчикам и девочкам, которые с детства боятся мышей. Мышонок станет ближе ребенку, если дать ему любое имя – Вася, Петя, Слава, но предпочтительнее давать имена с буквой «ш»: Саша, Паша, Гоша, Леша.

Скороговорка про мышонка полезна для отработки звука ш

У ежа ежата, у ужа ужата.

Ежи и ужи – совершенно разные обитатели мира живой природы, зато они прекрасно дружат в чистоговорках, поскольку помогают отработать звук «ж». Заучивание скороговорки станет интереснее, если на ее примере объяснить ребенку, что у людей есть детки, а у животных– детеныши, и попытаться составить пары мам с малышами: кот-котенок, сова-совенок, галка-галчонок. Получится увлекательная и интересная игра.

Жирный жираф жевал жевательную жвачку.

Скороговорка великолепно отрабатывает звук «ж» и расширяет кругозор ребенка. После первого прочтения поинтересуйтесь у малыша, не заметил ли он в строке что-нибудь подозрительное? Внимательный юный натуралист обратит внимание на то, что грациозный жираф не может быть жирным, и питается он листьями, но не жвачкой.

Белые бараны били в барабаны.

Ритм присутствует в каждой скороговорке, и особенно явно он чувствуется при использовании в тексте музыкальных инструментов. При проговаривании скороговорки возьмите в руки барабан и барабаньте до тех пор, пока звуки «б» и «р» не будут отработаны.

Все бобры для своих бобрят добры.

Огромное количество стишков про бобров направлено на улучшение дикции у картавых взрослых и детей. Произнести звук «рррр» — очень просто, гораздо сложнее отработать его при «соседстве» с гласными. Картавость быстро уйдет, и заслуга в этом будет лежать на пушистых плечах доброго животного бобра. Смешная «взрослая» версия скороговорок может звучать примерно так: «Бобёр побрел в бар».

Бобер и бобрята помогут в произношении звука р

Лиса босса боса и оса босса боса.

Ребенок наверняка знает лису и осу, но вот значение слова «босс» придется ему объяснить, приведя в пример синонимы. При изучении скороговорки поинтересуйтесь у ребенка, какой звук повторяется чаще всего. Если будут названы все звуки – «с», «б», «а», «о» — можно сделать вывод о прекрасном фонематическом слухе. Особенно интересно будет звучать чистоговорка, если произносить ее полушепотом.

Гризли продавал гриву грифа за гривну.

Эта скороговорка поможет отработать звуки «г» и «р», а заодно отправит в экскурс дикой природы.  При занятии с ребенком можно подготовить карточки с изображением медведя гризли и птицы грифа и объяснить, что у грифа – перья, а не грива. И скороговорки могут обмануть!

Дятел дуб долбил, долбил, продалбливал, да не продолбил и не выдолбил.

У любой скороговорки должен быть сюжет, и пусть он укладывается в одно предложение. Смысл скороговорки про дятла заключается в том, что даже самым продолжительным трудом не всегда можно добиться поставленной цели. Если ребенок никогда не видел дятла – это отличный способ выбраться с ним на природу и понаблюдать за этой птичкой.

Дятел

Два щенка щека к щеке щиплют щетку в уголке.

Слова в скороговорке всегда подбираются со смыслом. Каждая чистоговорка направлена на отработку определенного звука, и пусть звук «щ» встречается реже в речи, чем другие, его следует непременно отработать несложной скороговоркой про щенят. А какой глубокий смысл скрыт в этом простом стишке: людям, как и щенкам, следует быть дружными, ласковыми друг с другом.

Журавль дружил бы с жабой, кабы желала б этой дружбы жаба. Журавль жабе не жених.

О какой дружбе может идти речь, когда журавль может съесть жабу и ее подружку-лягушку? Пусть этот союз невозможен, зато история про журавля и жабу позволит отработать звуки «ж» и «б». При богатой фантазии скороговорку можно дополнить и самостоятельно, подружив, например, жабу с ужом или ежом.

Макака коалу в какао макала, а кукушка кукукшонку купила капюшон, пока галдят грачата на галчат.

Забавная и совершенно абсурдная скороговорка позволяет отработать произношение звуков «м», «к», «г», «а» и объединяет известные скороговорки про кукушку и галчат. Кстати, лучшее время для разработки артикуляционного аппарата – раннее утро. Это упражнение как раз обеспечит необходимый настрой перед важным совещанием или переговорами.

Задрожали зайки: Волк на лужайке! Волк на лужайке «цап» за ножку зайку.

Тандем зайца и волка наблюдается почти в каждой русской народной сказке. Эти животные стали любимыми для всех детишек. Если истории про серого волка пугают ребенка, этот стишок можно заменить на любой другой, например: «Задрожали заюшки и надели варежки. Варежки на ножки вместо босоножки».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Прочитали! Пожалуйста, оцените статью!
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит информационный характер, не является рекомендацией к применению и представлена исключительно в ознакомительных целях. Любое практическое использование возможно только после консультации с логопедом!
Наверх