Преимущества и процедура использования сказкотерапии в детском возрасте

 

В процессе развития ребенок получает огромное количество информации. Головным мозгом малыша информация расценивается как положительная, опасная и т. д. В зависимости от эмоциональной ситуации в семье, присутствия мамы рядом и способа воспитания, малыш в каждом возрастном периоде склонен к появлению разных страхов. Сказкотерапия для детей – отличный способ вывести неосознаваемые возрастные страхи наружу, и проработать их.

Возрастные страхи и сказкотерапия

Детские страхи

Существует ориентировочная классификация возрастных страхов, которым подвержены дети в дошкольном возрасте:

  • 2-3 года – ребенок боится, преимущественно в ночное время, разных животных: крокодила, волка, медведя. Усугубить страх могут потешки и колыбельные с описанием «злых» животных.
  • 4 года – малыши испытывают страх перед негативными сказочными персонажами (Баба-яга, злой царь и т. д.), также они боятся насекомых и пауков.
  • 5-6 лет – появляются страхи стихийных бедствий, катастроф, несчастий. Особенно остро дети переживают, если видят что-то по телевизору или в мультике.
  • 7-8 лет – возникает страх смерти и потери близких. Это глубокий страх, который дети не всегда осознают.

Метод сказкотерапии позволяет в игровой форме избавляться от разных страхов. Если правильно подобрана сказка, она может сделать чудо – «вылечить» ребенка от страха.

Механизм влияния сказки

Применение сказкотерапии для дошкольников учит, как поступать в сложных ситуациях, как продуктивно общаться, анализировать и исправлять поведение. Терапевтический рассказ позволяет «встретиться» через главного героя с личными страхами малыша.

Существует негласное правило: чем больше узнаешь о предмете/персонаже, которого страшишься, тем меньше боишься. Когда малыш слушает о победе главного героя над страхом, сам постепенно становится уверенным и перестает бояться.

Очень часто можно встретить сказки, в которых главному герою помогают преодолеть трудности. Это члены семьи, друзья, животные или другие персонажи. Идентифицируя себя с главным героем, ребенок осознает, что он в своей проблеме не один. Он обретает уверенность, что проблема решаема и обязательно придут на помощь близкие люди. В сказках прорабатываются темы любви, дружбы, добра и сочувствия.

Реквизиты для сказки "Кошкин дом"

Пребывая в размышлениях о сказке, дошкольник постепенно понимает, что имеет внутренние силы: самостоятельность, смелость и разные умения. Терапевтическая значимость историй в том, что ребенок расслабляется, приобретает решимость и узнает свои сильные стороны.

Цели

Малыши очень уязвимы в своих эмоциях, чувствах. Учитывая это, специалисты детского развития выделили основные цели, которые нужно достичь в ходе работы:

  • развитие творческого потенциала, самосознания;
  • обеспечение условий для развития воображения и мышления;
  • помощь в выражении творчества;
  • формирование адекватной самооценки;
  • снижение тревожности и агрессивности у ребенка;
  • помощь в формировании навыков приемлемого выражения эмоций;
  • развитие способностей к общению и регуляции эмоций.

Особенностью этого метода является ненавязчивое воспитание. Сказку может рассказывать или читать специалист, мама, папа. Во время прослушивания происходит элементарный анализ поведения главного героя. Анализируя, ребенок самостоятельно приходит к определенным выводам, которые взрослые хотели воспитать в нем.

Виды сказок для занятий

Сказкотерапия в детском саду

Известный детский психолог Зинкевич-Евстигнеева выделяет основные виды сказок для малышей:

  • Художественные – сказки, дошедшие до нас от предков, созданные мудростью народа за многие века. В них присутствует художественное описание, пополняющее пассивный словарь дошкольников названиями чувств, поведения, предметов. Эти сказки отлично используются как психокоррекционный, дидактический, психотерапевтический материал.
  • Народные – древние притчи, мифы. Раньше сказки строились на основании одной идеи – единстве человека и природы. В таких историях для терапии важны сюжеты: о взаимоотношении людей и животных, общении в быту и другие. В народных сказках встречается преобразование и трансформация – таких сказок мало, но самой яркой из них является история «Гадкий утенок». Также бывают страшные истории – сказки-страшилки применяются не для всех. Взрослый, который читает сказку, должен быть уверен в стрессоустойчивости ребенка. Здесь срабатывает эффект «самотерапии»: прокручивая в мышлении страшную историю про ведьм, нечистых духов, дети моделируют выход из тупика, чем освобождаются от тревоги. Внимание! Эти сказки рекомендованы для старших детей. Обязательным условием окончания истории является ее неожиданная и смешная концовка.
  • Авторские – это художественные истории, необходимые для проработки внутренних переживаний. Хорошие отзывы имеет сказка Л. Пантелеева «Две лягушки», она подходит для выявления ресурсов ребенка или взрослого.
  • Дидактические – это еще одна разновидность сказок, призванных стимулировать детей к выполнению учебных заданий.
  • Психокоррекционные – эти сказки особенные, так как должны быть регламентированы правилами чтения и подбора к конкретной проблеме дошкольника.
  • Психотерапевтические – истории, позволяющие увидеть ситуацию по-другому. Эти сказки не всегда отвечают на вопрос, чаще они оставляют человека с открытым вопросом. Это и является основой для личностного роста. Истории затрагивают такие экзистенциальные темы, как любовь и жизненный путь, потери и приобретения, жизнь и смерть. Их не часто используют для дошкольников, но это отличный способ объяснить данные философские темы, если ребенок столкнулся с ними в жизни.

Правила регламента психокоррекционных сказок

Чтобы произвести коррекционную работу с ребенком посредством сказок, нужно тщательно подготовиться. Результаты будут напрямую зависеть от правил поиска и представления истории. Психокоррекционная история должна быть:

  • Похожей на проблему ребенка, но не точно такой же.
  • История должна иметь замещающий опыт, который поможет малышу выбрать подходящее решение проблемы.
  • Сюжет строго по последовательности: начало и знакомство с героями, раскрутка произошедшей ситуации, рассказ о принятии решения проблемы главными героями, кульминация и решение трудностей, развязка обязательно позитивная, извлеченный главными героями урок, который приводит к изменениям в жизни.

Такие истории можно просто читать не обсуждая. Это подтолкнет маленькую личность к размышлениям. Если малыш выразит готовность поговорить о сказке, можно проговорить или проиграть через рисунки, куклы, фигурки.

Результаты сказкотерапии как логопедического метода

Помимо указанных выше целей такой работы, логопед старается развивать речевую функцию. При помощи сказочных историй в доступной форме происходит обучение.

Логопеду важно учитывать актуальный речевой статус, насколько выражены нарушения речи, возраст и особенности психических функций ребенка. В пересказе или при добавлении финала сказочных историй у дошкольника формируется связность речи. Можно давать возможность повторять диалоги, которые формируют навыки коммуникации.

Примеры использования сказок

Народная сказка "Колобок"

Всем известны некоторые сказки, пришедшие к нам из древности. Известный пример «Курочка ряба» − для многих непонятная и нелогичная история. Но если к ней подойти с точки зрения терапии, можно проработать с ребенком многие вопросы:

  • О чем эта сказка?
    • подарок судьбы – золотое яичко, неподготовленные люди не могут принимать такие подарки, они не знают, что с ними делать;
    • стереотипы – разбивать яйцо не обязательно, они могло быть сувениром, так и дети повторяют плохие поступки за другими, не думая о последствиях;
    • случайности, которые изменяют жизнь – случайности возникают по своим законам, важно рассмотреть их;
    • любовь к ближним – утешение во время трудностей, воспитание сострадания к близким;
    • разбившаяся мечта – при разбитии яйца все плачут, но концовка истории должна быть позитивная, направленная на поиск ресурсов после сложной ситуации.
  • Почему дед и баба расстроились, хоть и сами хотели, чтобы яйцо разбилось? Здесь можно порассуждать о неоправданных ожиданиях, несоответствии желаний и реальности и так далее.
  • Затем разговор направляется в русло, чему нас учит сказка: чистота в помещении, чтобы не было мышей, гибкость в решении проблем, не делать другим то, что не желали бы себе.

Это пример работы специалиста с известной сказочной историей. Психотерапевтических сказок существует много, они подбираются исходя из проблемы ребенка. Если это речевые трудности, сказки должны быть с простыми словами, диалогами, чтобы дошкольнику было просто их повторять. Также можно использовать авторские истории: «Сказка о зайчике, который обиделся на свою маму», «Как кенгуреныш стал самостоятельным», «Смелый гномик», «Мышонок и темнота» и многие другие.

Рекомендации для терапии сказками

Интерактивная сказкотерапия

Сказки для сказкотерапии – это не обычные истории, которые читаются и забываются. Каждая из них должна соответствовать цели и давать предполагаемый результат.

Чтобы ребенок воспринял сказку, между ним и взрослым должна сформироваться эмоциональная связь. Быстро и легко достигается терапевтический эффект, если сказку на ночь читает один из родителей, лучше мама.

Психолог или логопед, перед сказкотерапией должен обучиться проведению таких сеансов. Основные рекомендации по прочтению сказок:

  • Нельзя читать или рассказывать сказку монотонно! При передаче истории должны проживаться истинные чувства, эмоции.
  • Садиться нужно перед малышом, чтобы он видел лицо чтеца. При этом он перенимает мимику взрослого, видит жесты, выражение глаз. Для детей важен зрительный контакт.
  • Затянувшимся паузам запрет. Переживание чувств и эмоций должно быть «здесь и сейчас».
  • Сказка не должна иметь очевидный конец. Готовые ответы в сказкотерапии не допускаются. Дошкольники самостоятельно, насколько это можно, должны фантазировать. Тогда малыш постепенно перестанет плакать во сне, его сон станет спокойным.
  • Сказки должны подходить по возрасту. Именно поэтому такие сеансы проводит сказкотерапевт – человек, знающий все нюансы терапевтической работы. В два года ребенку еще сложно сосредоточиться, поэтому необходимо использовать элементарные сказки: «Теремок», «Колобок». Уже к 4 годам дошкольник отличает выдумки от реальности, воспринимает сюжеты и может дополнить историю самостоятельно.

Кукольный театр "Теремок"

Терапия с применением сказки происходит не только классическим методом – чтением. В своей работе сказкотерапевт использует рисование истории, диагностику через сказку, сочинение, постановку с помощью маленьких фигурок, изготовление куколок.

Чтобы сказкотерапия пошла на пользу непослушному или тревожному ребенку, малышу, имеющему проблемы с речью, необходимо учитывать его интеллектуальное и физическое развитие. Дети не соглашаются работать со взрослым, если у них недостаточная мотивация. Поэтому специалист, прежде всего, объясняет, что будет происходить, и какую обратную связь он желает получить от ребенка.

Заключение

Для логопедов и психологов показателем в работе является изменение поведения дошкольника, улучшение качества речи, ее связность и логичность. Использование метода сказкотерапии решает эти и другие проблемы сразу. Выбор сказки должен быть обоснованным, с учетом проблемы, возраста и метода донесения информации.

Сказкотерапевт должен иметь хорошую подготовку, чтобы применять в работе несколько методов, наиболее подходящих настроению ребенка. Для специалиста основное умение в этом методе арт-терапии – возможность интерпретировать сказочные картины и придуманные ребенком концовки. Это даст почву для дальнейшей терапевтической работы после диагностики состояния психики или речевых отклонений.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Прочитали! Пожалуйста, оцените статью!
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит информационный характер, не является рекомендацией к применению и представлена исключительно в ознакомительных целях. Любое практическое использование возможно только после консультации с логопедом!
Наверх