Задержка речевого развития − в чем причины и что надо делать?

 

Случаи формирования задержки речевого развития (ЗРР) встречаются все чаще и имеют широкую актуальность в связи с последующим негативным влиянием на обучение ребенка. Полнота коррекции зависит от того, как рано выявлено ЗРР и насколько комплексными были логопедические мероприятия. Родители детей интересуются у врачей признаками, говорящими о том, что у ребенка задержка речи.

Определение и классификация

Задержка развития речи у ребенка

Задержка речевого развития − это патологическое состояние, когда у ребенка до 3 лет наблюдается более позднее овладение навыком устной речи по сравнению с возрастной нормой. Характеризуется несформированностью экспрессивной речи, отсутствием у детей фраз к двухлетнему возрасту и несвязной речью к трем годам. Встречается у 3-11% детей, при этом мальчики страдают данной патологией в 4 раза чаще, чем девочки. Кроме того, задержка речи часто сопровождается медленным психическим развитием, поэтому врачи ставят диагноз «задержка психоречевого развития».

Специалисты выделяют несколько форм заболевания:

  • логопедическая задержка речи – у ребенка незначительно нарушена фонетика, при этом наблюдаются трудности с произношением звуков;
  • темповая ЗРР – невозможность произнести слова, звуки, связные фразы и др.

Вид патологии влияет на прогноз в отношении устранения недуга и выбора методов коррекции.

Причины развития патологии

ЗРР не является самостоятельным заболеванием. Она является следствием воздействия негативных факторов на центральную нервную систему. Причины могут быть следующими:

  • неблагоприятное течение беременности –  задержка развития плода, внутриутробная инфекция, хроническая интоксикация из-за вредных привычек матери, отравление лекарственными препаратами и гипоксия;
  • сложные роды: преждевременные или поздние, гипоксия в результате обвития пуповиной, травма шейного отдела позвоночника у ребенка, а также перинатальная энцефалопатия;
  • инфекции в раннем возрасте, негативно отражающиеся на состоянии нервной системы;
  • травматические повреждения ЦНС;
  • наследственные патологии, влияющие на мозг ребенка – болезнь Вильсона-Коновалова со злокачественным течением и др.;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в головном мозге;
  • тяжелые формы гидроцефалии;
  • различные варианты ДЦП;
  • сосудистые патологии.

В конечном итоге данные факторы приводят к повреждению головного мозга и, следовательно, к задержке формирования речи и развитию нарушений психики. Дополнительное отрицательное влияние может быть связано с неблагоприятной обстановкой в семье или детском саду.

Когда родителям следует беспокоиться

Существуют возрастные нормы речевого развития

В педиатрии существует список навыков и сроки их формирования у детей. Родители могут самостоятельно использовать его при наблюдении за своим ребенком:

  • В 1,5-2 месяца новорожденный проходит этап гуления, с 4 до 5 месяцев появляется лепет, а первые слова произносятся в 9-10 месяцев.
  • В 1 год ребенок должен знать до 10 несложных слов с повторяющимися слогами – ма-ма, па-па, дя-дя и другие. Также он может назвать бытовые предметы – например, «кошка», «ложка» и др.
  • В двухлетнем возрасте ребенок начинает использовать короткие фразы, добавляет в них прилагательные и местоимения. Словарный запас достигает 40-60 слов.
  • В возрасте 3 лет считается нормальным, если ребенок способен правильно произносить все звуки, использовать простые предложения, связанные друг с другом по смыслу.
  • В 4-летнем возрасте у детей правильно построены предложения. В них присутствуют различные части речи. Малыши способны обобщать предметы и находить среди них лишние.
  • В 5 лет ребенок использует большое количество слов и строит сложные предложения. Как правило, речь схожа с разговором взрослого.

Граница между индивидуальными особенностями и патологией укладывается в 2-3 месяца у девочек, 4-5 месяцев у мальчиков. Однако, если малыш плохо говорит в 2,5 года и не может строить фразы или предложения, необходимо обратиться к специалисту за помощью.

Не стоит самостоятельно выставлять диагноз ребенку и пытаться заставить его говорить. Специалисты советуют постоянно посещать консультации с педиатром, который следит за малышом с рождения. После проведения осмотра и дополнительных исследований станет понятно, имеет место ЗРР или это особенность развития ребенка.

Клинические проявления

После рождения дети прикреплены к педиатру, который проводит осмотры в определенные сроки. Он обсуждает с родителями развитие речи и отмечает признаки, по которым можно заподозрить патологию речи. Например: редкое гуление в 2-3 месяца, неактивный беззвучный лепет, однотипные выкрики, отсутствие реакции на звуки и речь у ребенка в 1 год, отсутствие повторений слов за взрослыми в возрасте 1-1,5 года. Кроме того, ребенок самостоятельно не произносит слова или простые фразы в 2-2,5 года. У него наблюдается отсутствие речи в три года. При этом преобладает неречевая коммуникация малыша – с помощью жестов или мимики.

Указанные признаки говорят о наличии задержки речевого и психического развития. При плохом контакте со взрослыми людьми к проявлениям ЗРР присоединяются симптомы расстройства аутистического спектра: стереотипное поведение (долгое раскачивание в одном месте, отрицательная реакция на перемены в одежде или еде), ребенок не вступает в эмоциональный контакт с родными, избегает общения, по-своему играет в игрушки. Также поведение может сопровождаться приступами гнева или агрессии.

Диагностические мероприятия

При подозрении на заболевание следует обратиться к педиатру. После осмотра он может направить ребенка на консультацию к другим специалистам. Например, если причина задержки развития речи в хронической гипоксии из-за аденоидов, то педиатр посоветует посетить детского оториноларинголога.

Обследование проводится по специальному алгоритму:

  1. Врачи собирают жалобы родителей и анамнез заболевания. Доктор выясняет, как давно появилась задержка речи и в чем она проявляется,  как ребенок ведет себя в комфортных условиях, посещает ли детский сад, общается ли с родными и другими детьми и др.
  2. При внешнем осмотре оценивают форму черепа, рост и вес, телосложение, наличие стигм – признаков нарушения эмбрионального развития. Подобный осмотр позволяет заподозрить генетическое заболевание или соматические причины патологии.
  3. Проводят консультации детского психолога, оториноларинголога, невролога, психиатра и логопеда. Детский ЛОР поможет исключить аденоиды, хроническую тугоухость и отит, которые негативно влияют на развитие нервной системы.
  4. Назначают лабораторные анализы крови и мочи для выявления признаков инфекции и воспаления, нарушений обмена меди в организме, хромосомных патологий и пр.
  5. Инструментальная диагностика – дуплексное сканирование артерий головного мозга, электроэнцефалография, реография, магнитно-резонансная томография.

Специализированные методы диагностики помогут выявить непосредственную причину нарушения развития нервной системы, генетические патологии, повышенное внутричерепное давление или новообразования. Это облегчает постановку диагноза и назначение эффективного лечения.

Методы коррекции

Центр для детей с задержкой речевого развития позволяет оказать комплексное лечение, в котором участвует ряд специалистов – невролог, детский психолог, рефлексотерапевт, логопед и дефектолог. Большое значение в терапии патологии играют и родители ребенка, они берут на себя большую ответственность и должны постоянно с ним заниматься. Существует несколько методов того, как лечить ЗРР: рефлексотерапия, занятия с дефектологом и логопедом, домашняя практика, медикаментозная терапия.

Сеанс микротоковой рефлексотерапии

Микротоковая рефлексотерапия – физиотерапевтическая манипуляция, связанная с использованием специального устройства. Она позволяет воздействовать на биологически активные точки на теле человека. При ЗРР воздействуют на области, отвечающие за понимание слов и экспрессивную речь. Рекомендуется детям с полугодовалого возраста.

Практические занятия с дефектологом и логопедом помогают развивать речевые функции, мышление и другие когнитивные навыки. Специалисты по логопедии занимаются с детьми раннего возраста, учат их правильно произносить буквы и слова, составлять короткие рассказы, истории о себе, ставить интонацию в речи. Кроме того, некоторым детям назначается логопедический массаж, стимулирующий жевательные и мимические мышцы лица, что облегчает произношение слов.

Консультации детского психолога или психотерапевта помогают ребенку адаптироваться в обществе и не избегать общения со сверстниками и взрослыми. Родители, в свою очередь, получат важные советы по уходу за детьми и их поддержке.

Медикаментозное лечение назначается детским неврологом или психиатром. Цель такой терапии – восстановление клеток головного мозга, облегчение симптоматики. Назначаются витамины группы В (Нейромультивит), успокоительные (Тенотен), улучшающие метаболизм и оксигенацию нервной ткани препараты (Церебролизин, Актовегин), ноотропные средства (Фенотропил, Пирацетам).

Дополнительные методы: дельфинотерапия, уход за животными, плавание в бассейне, арт-терапия, занятия музыкой, развитие мелкой моторики, развивающие упражнения, лечебная физкультура, собирание мозаики, детям рекомендуют делать массаж.

Дополнительные методы коррекции речевого развития

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в следующих советах:

  • подготовка к беременности обоих родителей;
  • выполнение рекомендаций врача акушера-гинеколога и андролога;
  • контроль за течением беременности и комплексная подготовка к родам.

После рождения малыша важно постоянно уделять ему внимание, разговаривать с ним и обучать словам, читать сказки и т. д. Помимо этих мероприятий, следует следить за здоровьем ребенка и своевременно обращаться к доктору при любых симптомах патологии.

Задержка развития речи встречается у 3-11% детей. Своевременное обращение к врачу с последующей диагностикой и устранением причин патологии приводит к выздоровлению и формированию здоровой речи.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Прочитали! Пожалуйста, оцените статью!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит информационный характер, не является рекомендацией к применению и представлена исключительно в ознакомительных целях. Любое практическое использование возможно только после консультации с логопедом!
Наверх