Куда обращаться за помощью детям с алалией?

Центры лечения алалии объединяет комплексный подход к устранению нарушения речи и воздействие на непосредственную причину развития патологии. Лечить заболевание нужно у нескольких врачей одновременно, не прекращая занятия на дому. Для этого обращаются в коррекционные учреждения, логопедические стационары, специализированные многопрофильные больницы.

По статистике, алалию диагностируют у 1,5% дошкольников и 0,5% детей более старшего возраста. Для устранения недоразвития речевых структур головного мозга применяют медикаментозный, физиотерапевтический и психолого-педагогический способы. Поскольку проявления болезни относятся к тяжелым речевым нарушениям, без лечения быстро отмечается снижение интеллекта.

Основные принципы лечения

Принципы лечения алалии

Чтобы ребенок понимал речевые конструкции, развивалась его память, мышление, особое внимание уделяется прорабатыванию фонематического восприятия и акустическим навыкам. Большая роль в успешном лечении отводится ранней диагностике и вовремя принятым мерам. Задачи коррекционной терапии заключаются в следующем:

  • стимулировании активности речи;
  • повышении ее связности;
  • формировании активного словаря;
  • обучении грамматическим правилам.

Схема лечения патологии не может быть одной для разных пациентов. Кроме занятий со специалистами в логопедических центрах, госпиталях, с ребенком нужно заниматься на дому. Преимуществом частных клиник в сравнении с государственными больницами является большая степень комфорта, гибкий график работы учреждений, спокойная атмосфера, абсолютная конфиденциальность.

Не существует таблеток от алалии, схема приема медикаментов, назначенная неврологом, носит поддерживающий характер. Обязательны занятия с логопедом.

Куда обращаться за помощью

В Москве на лечении алалии специализируются сеть клиник «Буду говорить», Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки, Семейная клиника «Чудо Доктор». Специалисты центра психосоматической медицины и психотерапии «Алвиан» занимаются коррекцией психологических и психосоматических нарушений, в том числе при алалии. Речевая неврология «Доктор Нейро» оказывает помощь взрослым и детям с нарушениями речи, сопровождающимися органическими заболеваниями.

Клиника "ДокторНейро"

Специалистами института экспериментальной медицины в Москве основана клиника биоакустической коррекции. Ее принцип работы заключается в устранении неврологических и других заболеваний с помощью воздействия на структуры головного мозга особых звуков, совпадающих по частоте с активностью органа. Таким образом добиваются активизации скрытых резервов организма. В условиях госпиталей неврологического направления и психиатрии используются такие современные методы, как транскраниальная синхронизационная модуляция, вегетосенсорная стимуляция, коггерентация.

В Санкт-Петербурге можно обратиться в «Мать и дитя», детские медцентры «Виталис», «Вирилис», «ХХI век». Особенностью «Виталис» является его ЛОР-профиль и использование не только классических методов, но и натуральной медицины. Сюда обращаются не только в случае острой патологии, но и на этапе профилактики. Для удобства клиентов предлагается выезд специалиста на дом.

Федеральная сеть клиник «Реацентр» предоставляет услуги по коррекции нарушений речи различного происхождения во многих городах России. В комплексной реабилитации принимают участие специалисты по логопедии, неврологии, психологии и врачи узких профессий. Основным методом лечения здесь является микротоковая рефлексотерапия.

Клиника "Реацентр"

В менее крупных городах обратиться за помощью можно как в обычную больницу или поликлинику к штатному логопеду, так и к специалисту частной практики. Кроме дефектолога, потребуется лечение у невролога, иногда психотерапевта. Терапия может быть назначена только после лабораторного и инструментального скрининга. Параллельно ребенок должен проходить физиопроцедуры, курсы массажа. Чаще всего это можно сделать в многопрофильной больнице для взрослых и детей. При выявлении недоразвития речи родители должны начать с посещения педиатра или невропатолога, которые после всестороннего обследования определят дальнейшую тактику. Лечение составляется по индивидуальной схеме, в зависимости от формы речевого нарушения, степени проявления клинических симптомов и наличия сопутствующей патологии.

Индивидуальная терапия в 5-10 раз эффективнее групповой коррекции. Комплексный подход увеличивает шансы на полное излечение ребенка.

Проблема маленьких городов не только в отсутствии специализированных центров по лечению алалии, но и в записи на полгода вперед. Если у ребенка группа инвалидности, можно получить квоту на посещение лечебного учреждения при обращении в Министерство образования, здравоохранения.

Начальное обследование для подтверждения диагноза можно пройти в крупном городе, столице. После получения заключения о состоянии здоровья лечатся по месту жительства. Дети с алалией посещают специализированные детские дошкольные учреждения, в которых с ними также работает дефектолог.

Терапевтическое лечение включает в себя множество подходов: сочетание классической логопедии, прием медикаментов, аппаратные и компьютерные способы. Коррекция состояния должна быть системной с упором на развитие определенных зон мозга. Такой диагноз – не приговор, но требует полной отдачи от родителей. Очень важным фактором является положительная эмоциональная обстановка в семье.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Прочитали! Пожалуйста, оцените статью!
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит информационный характер, не является рекомендацией к применению и представлена исключительно в ознакомительных целях. Любое практическое использование возможно только после консультации с логопедом!
Наверх