Заикание в детском возрасте

Заикание у детей по статистике регистрируется чаще, чем у взрослых в 2 раза. Ему подвержены около 4% малышей дошкольников и 2% людей старшего возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения 60-70% переученных левшей заикается. Симптомы патологического нарушения речи проявляются рано, поэтому при своевременном обращении к специалистам удается достичь хороших результатов в их устранении. Если не лечиться, состояние будет прогрессировать.

Проблема носит не только медицинский характер, имеет значение и социальная адаптация. При прогрессировании или длительном течении логоневроза ребенок замыкается в себе, избегает общения с окружающими, могут возникать признаки агрессии. В будущем это негативным образом повлияет на успехи в школе, карьерный рост. Самостоятельно исчезает только функциональное заикание, вылечивать его не нужно.

Причины и механизмы развития

Заикание – сложное нарушение речи

Этот дефект речи формируется под влиянием внутренних и внешних факторов. Так, при появлении его симптомов в 2-3-летнем возрасте этиология связана с нарушением функции головного мозга. Среди перинатальных причин выделяют следующие:

  • заболевания во время беременности – внутриутробная гипоксия, инфекции матери;
  • патологическое течение родов с травмами головного мозга;
  • нарушение функции желез внутренней секреции;
  • генетическая предрасположенность (у 60% заикающихся в роду есть родственник с подобным отклонением).

Если у ребенка холерический темперамент, отмечается больший риск заикания в сравнении с сангвиниками или меланхоликами. Этот факт объясняется особенностями нервной системы, холерики часто страдают от неустойчивости психологического баланса, подвержены перепадам настроения.

Если логоневроз возникает после 4-х лет, при этом малыш до этого разговаривал нормально, речь идет о внешних причинах. Необходима консультация невролога и психолога. Логопедия основана на решении проблем нарушений речи различного характера, ее задача в том числе избавлять пациентов от заикания.

В группе риска дети с психологическими травмами. Это необязательно потеря близкого человека, хронический стресс в семье, причина может заключаться в гиперопеке родителя или завышенных требованиях по отношению к чаду, страхах или фобиях. Даже попытки переделать левшу в правшу могут закончиться возникновением дефекта, потому что для ребенка являются сильным стрессом. Когда родители сконцентрированы только на себе, игнорируя интересы крохи, он может погрузиться в виртуальный мир и начать заикаться. Постоянное проведение свободного времени перед телевизором или компьютером приводит к развитию речевых нарушений.

С физиологической точки зрения, в детском дошкольном возрасте до 5 лет должно проходить созревание полушарий головного мозга, они функционируют в «тестовом» режиме и это может привести к временному заиканию. Перенесенные соматические заболевания могут вызвать темповые нарушения речи: менингит, энцефалопатия, травмы мозга, сахарный диабет, грипп.

Ложное заикание будет проявляться при подражании манере речи близкого человека. Это псевдоболезнь, необходима психологическая коррекция. Лечить его не нужно. Причина запинок может быть связана с анатомическими дефектами уздечки, губы. После их устранения подбирают индивидуальную терапию.

Заикание может быть вызвано разными причинами

Определением причины логоневроза должны заниматься логопед, невролог при помощи родителей. Оценивается устная речь, обстоятельства, при которых возникло отклонение, симптоматика патологии. После выяснения этиологии определяют тип нарушения – неврозоподобный или приобретенный, невротический. Это необходимо для составления эффективной схемы коррекции состояния.

По статистике, мальчики заикаются в 4 раза чаще, чем девочки. Это связывают со строением полушарий головного мозга. У слабого пола левое работает лучше правого, поэтому девочки раньше начинают говорить и практически не сталкиваются с запинками в речи.

Характеристика типов судорожной речи

У ребёнка в 2-3 года могут быть несудорожные запинки, то есть не сопровождающиеся голосовыми или дыхательными спазмами. Почему так происходит? Идет процесс формирования активной речи, эмоции зашкаливают, а словарного запаса не хватает. Или мыслительный процесс опережает устное воспроизведение. Со стороны кажется, что ребенок захлебывается. Примечательно, что, если попросить такого ребенка спокойно повторить сказанное, речь улучшится. У заикающегося малыша не получится.

Логоневроз может быть постоянным или зависеть от внешних факторов: погодных условий, волнений перед посторонними людьми. Малыш запинается на отдельных звуках, слогах, спазмы возникают в разных частях слова. Также могут быть паузы между отдельными фонемами, повторения. Ребенок становится уязвимым, плаксивым, нервным, характерны нервные тики. С появлением заикания обычно нарушается сон, может возникнуть ночной энурез, пропадает аппетит.

Виды заикания по разновидностям симптомов:

  • патологическое врожденное;
  • невротическое;
  • тоническое, при растягивании гласных и паузах в словах;
  • клоническое при невыговаривании отдельных слогов или букв;
  • комбинированная форма.

В речи ребенка появляются паузы и повторения звуков

Также логоневроз может быть постоянным, нестабильным и циклическим (сменяются периоды покоя и заикания). По степени судорожное произношение может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. В первом случае симптомы проявляются при воздействии внешних факторов. Среднее течение отличается наличием запинок при разговоре. Тяжелая форма протекает с наиболее выраженной симптоматикой нарушения речи, которая сопровождается психологическими расстройствами.

Клинические признаки заикания:

  • возникновение судорог при разговорной речи;
  • в процессе общения с окружающими отмечается усиление мимики, частое моргание, раздуваются крылья носа;
  • при проговаривании слов появляются паузы или повторения отдельных фонем;
  • отмечается сбивчивое дыхание, часто дети торопятся сказать слово на вдохе.

В более сознательном возрасте дети могут для маскировки своего дефекта использовать специфические уловки (в момент паузы улыбаться, кашлять или зевать). У маленьких пациентов присоединяются симптомы дистонии: тошнота, тахикардия, жар, головокружение, покраснение кожи. К осложнениям судорожного произношения относятся: трудности в общении с посторонними людьми, погружение в социум всегда болезненно, понижение самооценки, боязнь речи и произношения отдельных звуков. При переходе логоневроза в хроническую стадию она практически не поддается полному излечению.

Лечение заикания в детском возрасте

При проблемах с речью данного характера не стоит паниковать. При раннем выявлении хорошо поддается коррекции. Родители должны быть спокойными и не показывать ребенку своих переживаний. Диагностикой состояния занимаются невролог, логопед, врачи психолог, психотерапевт. Как правило, достаточно визуального осмотра ребенка. Обращают внимание на голосовые, темповые, дыхательные характеристики. Отмечают наличие моторных нарушений, форму и частоту судорог. Инструментальное обследование включает электроэнцефалограмму, магнитно-резонансную томографию. После выяснения причины нарушения составляется схема лечения.

Лечение заикания у детей состоит из нескольких компонентов:

  • прием медикаментов;
  • гипноз (детям старшего возраста);
  • массаж;
  • физиотерапевтический метод;
  • занятия с логопедом.

Существует две методики терапии заикания. Первая заключается в том, чтобы развить у ребенка навыки плавной речи. Этого добиваются с помощью обучения пациента самонаблюдению и контролю произношения. Сначала прорабатывают одно слово, постепенно расширяя запас до фраз и предложений. Например, «мяч» – «красный мяч» – «большой красный мяч» – «у меня есть большой красный мяч». Методика может применяться у детей разного возраста.

Во втором случае задача состоит в том, чтобы уменьшить вторичные признаки логоневроза. К ним относятся усиленная мимика, подергивание, зажим челюсти, моргание. Способ является эффективным при длительно протекающем нарушении. Вне зависимости от степени проблемы специалистам удается добиться повышения уверенности у детей, улучшения навыков общения. У одних на избавление от судорог уходит несколько месяцев, у других больше – в любом случае необходимо запастись терпением.

Логопедические упражнения

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика: А) упражнение «ладошки»; Б) упражнение «стирка»

Дефектолог подберет малышу упражнения для выполнения в домашних условиях и групповой терапии, обучит дыхательной гимнастике, скорректирует темповые характеристики речи. В детском возрасте лечение проводят в игровой форме, чтобы заинтересовать малыша и удержать его внимание. Для тренировки речевой функции полезным будет пение, в процессе которого маленького пациента обучают ритму, интонации. Общий положительный эффект такой игры приводит к исчезновению внутренних барьеров.

Примеры логопедических упражнений:

  • «Смешные карусели» − повтор фразы: «мы смешные карусели, опа-опа-опа-па-па, татати-тата-тата».
  • «Цыплята» − поочередные прыжки на одной ноге с повтором фраз «хлоп-топ-хлоп», «уф-ив-ав», «тап-тип-рап-роп-цып-цып».
  • «Дирижер» − логопед дирижирует руками, а малыш произносит гласные и согласные звуки.

В определенной последовательности дети с логопедом обучаются повествовательному изложению текста, читают стихотворения, практикуют изложение. Большое значение имеет создание комфортной обстановки, малыш не должен бояться, что над ним будут смеяться или поругают. При систематических занятиях меняется ритм, интонация. После достижения положительных результатов специалист учит оттенкам речи: повышению и понижению интонации, расставлению акцентов, паузам. Практикуются различные бытовые ситуации, чтобы подготовить малыша к социуму.

Лечебные мероприятия

Цель сеансов массажа заключается в расслаблении артикуляционного аппарата, улучшении кровообращения, устранении спазмов. В зоне воздействия область шеи, губы, плечи, гортань, мимическая мускулатура. Как делать массаж самому? Перед сном мама может расслабляющими мягкими движениями гладить спину, плечи ребенка, воротниковую зону. Дублируйте речь пальцами ведущей руки. Так вы подаете сигнал в зону мозга, ответственную за ее воспроизведение. Точечный массаж основан на воздействии на акупунктурные точки, расположенные по всей поверхности тела. Его должен проводить специалист.

Логопедический массаж

Дыхательная гимнастика Стрельниковой способствует улучшению кровоснабжения не только органов речи, но и организма в целом. Ребенок обучается говорить слова на выдохе, тренируется цельное произношение, без дробления на слоги или отдельные звуки. Подходит детям осознанного возраста.

Примеры упражнений для отработки дыхания:

  • «Кошка» − ребенок приседает и поворачивает туловище в разные стороны, акцент на выдох при выпрямлении тела.
  • «Насос» − необходимо делать глубокие вдохи и выдохи, вытягивая губы трубочкой.
  • «Ушки» − стараться при наклоне головы дотронуться ухом до плеча, вдох на наклоне и выдох в исходном положении.
  • «Ладошки» − согнуть руки в локтях с опущенными вниз ладошками; распрямить руки и медленно выдохнуть, согнуть и резко вдохнуть.
  • «Маятник» − наклоны вперед с выдыханием и возврат в исходное положение с резким вдохом.

Еще проще надувать шары, дуть мыльные пузыри, во время плавания в бассейне перемещать с помощью дыхания игрушки на воде.

Возможно возникновение побочных эффектов в виде головной боли, скачков артериального давления. Поэтому занятия лучше проводить под руководством специалиста.

Сеансы гипноза проводят с детьми среднего и старшего школьного возраста при условии устойчивой нервной системы. Многие дети не поддаются воздействию гипнотерапии. В остальных случаях это может помогать при выявлении причины отклонения.

Лекарственные препараты при заикании назначает невролог

Востребованными группами медикаментов являются противосудорожные лекарственные средства, ноотропы и ангиопротекторы для улучшения мозгового кровообращения, седативные и витаминные препараты, миорелаксанты. При психических расстройствах могут быть назначены транквилизаторы.

Наименование медикаментозного препарата Механизм действия
Пантогам Ноотропное и нейропротекторное действие. Выпускается в форме таблеток, капсул и сиропа.
Мидокалм Лекарство для расслабления мышц, стабилизация метаболизма. Не назначают детям до года.
Атаракс Обладает седативным эффектом. Использование раньше трехлетнего возраста на усмотрение врача.
Анвифен Ноотроп с противосудорожным и транквилизирующим действием. Назначается с 3-х лет в виде капсул.
Тенотен Обладает успокоительным и противотревожным действием. Показан детям с 3-х лет.
Галоперидол Антипсихотический нейролептик. Противопоказан до 3-х лет.
Фенибут Средство от заикания с транквилизирующим эффектом. Прописывают при недержании мочи.
Глицин Разрешенная с грудничкового возраста аминокислота. Полностью безопасна.
Пантокальцин Ноотропное действие с противосудорожным эффектом.
Кортексин Ноотропное действие, защищает нейроны от повреждения.

По отдельной схеме доктором могут быть назначены гомеопатические средства: Дормикинд, Нотта, Леовит, Беби-сед. В качестве физиолечения чаще назначают электросон.

Альтернативные способы терапии

Средства народной медицины не могут быть использованы в качестве основного метода лечения. Также их не применяют при серьезных неврологических состояниях. Полезными для детей будут чаи, в состав которых входят растительные препараты с успокаивающим эффектом, фитованны, ингаляции с травами.

Фиточай

Целебными свойствами обладают ромашка, шалфей, мелисса, душица, липовый цвет, пустырник, лаванда, мята. Чаи можно приготовить самостоятельно или купить в аптечной сети.

Обратите внимание! Возможна аллергическая реакция на компоненты, лечение нужно начинать с малых доз и наблюдать за самочувствием ребенка.

Другие советы родителям

Общие рекомендации:

  1. Оградите ребенка от просмотра телевизора, игр в гаджетах, всего, что перевозбуждает нервную систему.
  2. Можно слушать классическую музыку: произведения Моцарта, Бетховена, Грига, Шопена оказывают положительное влияние на детскую психику.
  3. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе всей семьей, полезными будут посещение зоопарка и других мероприятий, вызывающих у малыша восторг.
  4. Не прерывайте занятия вне зависимости от динамики. Не допускайте длительных перерывов.

Чтобы избежать рецидивов нарушения речи, результат необходимо закрепить через год. В будущем всегда обращайте внимание на обстановку в семье, она должна быть доброжелательной. Уделяйте внимание профилактике неврологических нарушений у малыша.

Прогноз при невротической форме заикания положительный. Сложнее корректировать дефект произношения при генетическом типе патологии или другой врожденной причине. Чем старше ребенок, тем сложнее лечить логоневроз. В основе невротической формы лежит сильное психотравмирующее переживание, такое расстройство проявляется резко. Снижается речевая активность, появляется логофобия с фиксацией на трудном звуке, судороги дыхательно-голосового характера.

К особенностям неврозоподобной патологии относятся повышенная активность речи, ребенок относится к заиканию некритически или не замечает его. Речь невыразительная, монотонная, быстрая. Отмечаются слабость мимики и моторики, неразборчивый почерк. Усиление клинических проявлений отмечается при переутомлении, повышенной речевой нагрузке, характеризуется постоянным нецикличным течением.

Помогать заикающемуся ребенку должна вся семья

Нелечебные методы коррекции нарушения речи:

  • периодический контроль со стороны специалистов;
  • коррекция круга общения среди сверстников;
  • избегать эмоционального перенапряжения: как в бытовых ситуациях, так и в процессе игры;
  • не травмировать детскую психику литературой не по возрасту или взрослыми негативными передачами;
  • продолжать занятия на дому и после достижения результатов;
  • тренировать дыхание с помощью танцев и музыки;
  • не перебивать речь ребенка, не торопить его, делая акцент на нарушениях темпа;
  • исключить авторитарное воспитание;
  • приучать малыша к режиму дня, выполнению последовательных действий;
  • не перегружать ребенка учебными материалами (чтение вслух, пересказ).

Если ваш малыш быстро говорит, перейдите всей семьей на замедленный темп. Можно придумать сказку с подходящим сценарием, иногда играть в молчанку. Под музыку можно хлопать в ладоши, маршировать. Это способствует развитию ритмики. Шепот также является лечебным средством от судорожных запинок.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Прочитали! Пожалуйста, оцените статью!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит информационный характер, не является рекомендацией к применению и представлена исключительно в ознакомительных целях. Любое практическое использование возможно только после консультации с логопедом!
Наверх