Как я избавилась от заикания: мой личный опыт

Лет в 8 потеряла любимую бабушку. С ней мы были очень близки. Наверно, после этого и начала заикаться. В семье больше никто не страдал недугом, только мне так «повезло».

Когда училась в школе, было ужасно стыдно за свой недостаток. Дошло до того, что я старалась всеми способами избежать выступлений, потому что на публике начинала дрожать и не могла произнести и слова. Целое мучение было рассказывать стихи в школе или отвечать у доски, даже когда знала материал. Ужасно злило, что в одиночестве я читала без заикания, а при классе язык будто заплетался.

В конце концов, начало казаться, что все смеются над моим недостатком. Мне просто хотелось провалиться под землю, чтобы опять не начать заикаться.

К счастью, родители не стали ждать, что «само пройдет». Мама отвела меня к детскому неврологу. Хорошо запомнилось, как на приеме врач стучал по мне молотком, просил стоять на одной ноге и дотягиваться до носа. Мне провели исследования:

  • электроэнцефалограмму;
  • реоэнцефалографию;
  • УЗДГ сосудов головы и шеи;
  • магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Обследование мы быстро прошли. Только на МРТ было немного страшно: прибор ужасно сильно гудел. Мама сидела рядом со мной, чтобы мне было спокойнее.

Когда диагностика осталась позади, мы вернулись к неврологу. Доктор успокоил нас, что по его профилю патологии нет. Однако выписал таблетки (название не вспомню) и посоветовал обратиться к логопеду.

Через несколько дней мы попали на прием к специалисту. Врач познакомился со мной и предложил поиграть с ним. Все занятие прошло быстро и интересно! Так что следующие занятия я ждала с нетерпением.

Через месяц после начала лечения меня снова отвели к неврологу. Конечно, я стала себя чувствовать более уверенно, на заикание никуда не делось. Врач сказал, что нужно продолжить терапию и занятия у логопеда. Он посоветовал пройти курс массажа, ЛФК, физиотерапии и водолечения. Сказал сделать уколы Кортексина и прописал таблетки Пантогам.

Кроме того, невролог попросил маму придерживаться специальных правил:

  1. Организовать режим дня. Мне не давали играть в компьютерные игры, запретили смотреть мультики по вечерам.
  2. Соблюдать охранный речевой режим. После уроков мы много гуляли по парку с мамой. Дома собирали пазлы, рисовали и лепили из пластилина.
  3. Организовать правильное общение. Родители никогда не разговаривали со мной на повышенных тонах. Они не требовали пересказов или чтения стихов. Мы спокойно обсуждали различные темы.
  4. Следить за рационом. Мама часто готовила каши, покупала овощи и фрукты. Мне запретили кушать сладости, пиццу и фастфуд.

Через 3–4 месяца наконец-то заметила улучшения! Все труды не прошли даром.

Особенно вдохновилась моими результатами мама. Она решила, что процесс пошел, поэтому его нужно закрепить народными методами. Якобы рецепты никого вреда не принесут.

Так, я начала пить эти средства и пью их уже во взрослом возрасте. ½ ст. л. сбора из крапивы, мяты, валерианы и ромашки заливаю стаканом кипятка. Настаиваю 20 минут, а потом принимаю напиток дважды в день.

Еще один народный способ от заикания – принятие ванны с аромамаслами. Для этого можно воспользоваться маслами чабреца, шалфея или лаванды. 4 г средства добавляется в ½ стакана кефира. Затем смесь помещается в теплую воду. Принимать ванну нужно в течение 20 минут. Не сказать, что результаты стали лучше, но, как и обещала мама, ухудшения тоже не было.

Лет в 13 увлеклась пением. Мне нравилось, что мое заикание пропадало, когда исполняла песни. Наплевав на свой недостаток, записалась в школу актерского мастерства. Спасибо ребятам, что не смеялись надо мной и поддерживали.

В прошлом месяце мне исполнилось 19 лет. Хочу сказать, что сейчас не заикаюсь. Хотя моментами возникает ощущение запинания. Хочу отметить, что устранение заикания – это тяжелый труд. Даже сейчас работаю над собой, чтобы недуг не вернулся.

Что я делаю:

  1. Каждый день стараюсь читать вслух стихи, различные литературные произведения. Стараюсь уделять этому хотя бы 3 часа. Сначала было трудно читать медленно и с выражением, однако со временем привыкла.
  2. Делаю дыхательную гимнастику Стрельниковой. Оказывается, комплекс упражнений подходит не только для больного астмой, но и заики.
  3. Пою песни. Для своего занятия выбрала народные произведения – «Калинка», «Во поле береза стояла» и т. д.
  4. Стараюсь спать минимум 8 часов. Поскольку мне приходится рано вставать, готовлюсь ко сну уже в 10 вечера.

Поскольку я знаю о заикании не понаслышке, хочу дать таким же заикам кое-какие рекомендации:

  1. Придерживайтесь полноценного питания.
  2. Соблюдайте режим дня, чтобы правильно чередовать бодрствование и сон.
  3. По возможности избегайте ситуаций, которые способны вызвать испуг.
  4. Проводите много времени в спокойной обстановке – на природе, парках.
  5. Ежедневно читайте вслух, причем отводите на занятия около 2–3 часов. Старайтесь делать это плавно и не торопясь. Следите за своим темпом, ритмикой и звукопроизношением.
  6. Если приходится публично выступать, представьте, что рассказываете материал самому себе. Это должно помочь справиться с волнением.

Мне удалось победить недуг во многом благодаря терпению своих родителей, которые не сидели сложа руки и искали лечение. Конечно, пришлось самой постараться и приложить много сил и времени. Но это того стоило.

Не бойтесь меняться: недуг сильно влияет на самооценку и уверенность в себе. Поверьте, жизнь без заикания заиграет яркими красками. Мой пример – явное тому подтверждение.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Прочитали! Пожалуйста, оцените статью!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит информационный характер, не является рекомендацией к применению и представлена исключительно в ознакомительных целях. Любое практическое использование возможно только после консультации с логопедом!
Наверх